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DSC01480在飛機上才知道,導遊BB小姐家在蒙馬特區。

蒙馬特啊。

記憶中的蒙馬特是憂鬱哀傷耽溺的。若你也有同樣聯想,不知是否也因為讀過邱妙津的《蒙馬特遺書》?燃燒生命的動人作品啊!那就像是一個巨大的黑洞,讀著讀著都要一起吸進那樣的人生裡了~

 

 

 

 

雖然有這樣的陰鬱印象,我在蒙馬特的日子都頂閒適歡樂的說~^^"....  XD

我們的住所在地鐵12號線Lamarck站的附近,是兩房一廳的溫馨小公寓。旅遊書上多會註明蒙馬特區的夜晚要多加小心之類的,但我們家距離著名觀光景點紅磨坊一帶有段距離,少了bar和觀光客,沒有龍蛇混雜的感覺,不但環境清新安寧感覺良好,地鐵與公車接駁也都很便利。

這回吃住倚靠姊姊的朋友--我已經提了很多次的導遊BB小姐家。BB小姐是位美麗開朗的排灣姑娘,幾乎全程充當我們姊妹倆的導遊兼翻譯,真的很幸運有她的幫忙,此行才如此圓滿順利平安歡樂(又飽足啊)。兩個禮拜的停留較一般旅行團的行程有餘裕得多,又因為是住在朋友家,明明是觀光,一切又很家居--採買、作菜、洗衣、打掃、倒垃圾,算是體驗巴黎留學生的假日時光吧。

抵達巴黎的第一天是清晨,到家卸下行李稍做休息後,差不多就是中午了。我們就先從附近的景點逛起。本來以為只是隨意的環境參觀,殊不知距離旅遊書上的葡萄園、聖心堂、藝術工作者雲集的特爾特廣場等等,根本只有幾步之遙。

初來乍到的我們,被那寧靜的小小斜坡、雅緻的居家環境、陽台前開著豔麗花朵的可愛小盆栽給吸引住了,應該說,剛到巴黎的那幾天,隨便一個路口轉角的感覺都很吸引我們。房子都不高,天空就相對地遼闊,流動的天光雲影和座落有致的樓房,自然地構成了一種和諧美感,顏色、高度都很有秩序,但絕不古板。

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DSC07873 蒙馬特區從以前就是文人雅士匯聚的地點,左圖的狡兔之家,就以海報上的兔子為名,一個提供歡笑、歌唱、幽默的小酒館。

 

 

 

 

DSC01477路邊面積並不大的葡萄園座落在斜坡上,竟然真有葡萄結實纍纍!

 

 

 

 

沿著斜坡緩行,我們遇到了來巴黎的第一個搭訕人士,是一位氣質優雅的老先生,我聽不懂他在說什麼,原以為他也是觀光客來問路的,後來才知道他是街頭畫家。這一帶直到特爾特廣場有非常多這樣的藝術工作者,繪製人像、風景素描,或是進行一些特色創作,當然少不了街頭藝人的演奏和獻唱,在這個區域特別能感受到藝術工作的鮮活朝氣。

繼續向前...當眼前的景色跳進眼睛的觀景窗,忍不住脫口而出的是....

哇~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

沒有障礙物的巴黎景色在眼前展開,
我們來到眺望巴黎最美的景點之一,

-- 聖心堂前廣場

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遠方初次照面的小小的鐵塔、摩天輪、隱約可見的金色傷兵院屋頂、蒙帕拿斯大樓等地標一一進入眼簾,此刻我才開始有親身駐足巴黎的些許真實,愛極了現場的敞視感!

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照片被黑白處理後,陰陰的天空有一種風雲變色的詭譎。

可惜那樣的全景,落在視線內、卻在我家DC鏡頭之外,現在才想到,用錄影方式至少可以捕捉些許臨場感吧。

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雪白聖心堂矗立在小山丘上,就像巴黎的拱心石。

 

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這張是後來逛奧賽美術館時,無意間拍到在遠方小山丘上的白色聖心堂。
我非常喜愛這個從室內看出去是反方向的大鐘,為它拍了一系列照片,這是其中一張。放大讓大家看個清楚^_^

 

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一直沒有印象是在哪裡看過這個很有Fu的長廊。
總覺得來巴黎之前,一定有在旅遊書以外的地方看過它才是!

 

我們的方向和一般旅遊書的路線安排(坐到Abbesses站再搭乘輕纜上坡)剛好相反,可以輕鬆地走下斜坡和長階梯。下了斜坡,就是熱熱鬧鬧的Abbesses廣場了,旅遊書有提點行經這裡得小心,因為有很多想要幫你綁紅線賺錢的商人,綁線事小,敲竹槓事大,快步通過也就沒什麼拍照了。

Abbesses地鐵站除了以它Art Nouveau風格外觀聞名,位在地面下38呎的它,沿著樓梯向上或往下都要經過層層的迴旋,但這段路程絕不無聊單調,因為牆上的繪畫令人欣喜,當你在地下螺旋轉得頭昏眼花之時,就會抵達終點,可以說是非常有「深度」,也非常有特色的一站。

站外既然是熱鬧的觀光區,商家當然不少,有一些可愛的特色小店,我們女生最喜歡逛這種小東西啦。逛著逛著,竟下起了雨,本來就微涼的氣溫大概又降了兩度,對我們這兩個剛從三十多度亞熱帶盛夏來避暑的小姐,不到二十度真的很有入秋的感覺了,哈啾哈啾。

DSC03798←無所不在的黑貓海報
不只是蒙馬特的小畫室,在巴黎從街頭海報到店內裝飾以及大小紀念品,處處可見這隻招牌黑貓的存在。我抱這個這大謎團回到台北,後來在這本《美好年代,巴黎片斷-廣告海報中的城市故事》書裡找到答案,原來這是出自Art Nouveau畫家Théophile Alexandre Steinlen在1882年為黑貓夜總會所繪製的著名海報(詳細原圖請按此),黑貓夜總會是當時文人畫家尋歡作樂處,也是世紀末頹廢風的精神象徵。原來如此~

 

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在巴黎貴鬆鬆的第一餐。上排右下排左右各為奶油鮭魚麵、薯片沙拉和特價9.5歐的本日特餐紅酒雞肉麵(都有附麵包和水,特餐加附一杯espresso)。這餐吃完以後,獲得可以支持到明日早晨的飽足感,不過也就此奠定了我們往後每日開伙、外出自備便當的堅定默契><   

 

 

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飽餐一頓後繼續繞行蒙馬特區,來到還沒入夜的紅磨坊。還沒開店,門前已有不少觀光客駐足合影。你可否嗅得燈紅酒綠歌舞昇平的魅力?因為下雨打傘實在不便拍照紅磨坊一帶匆匆看過就離開了,沒有多做停留,也沒如計劃般要在旁邊的雙磨坊咖啡店來個艾蜜莉套餐或是來客招牌布丁。

 

 

 

 

 

這就是我們住家周遭的知名景點了。當然還有蒙馬特墓園留待之後再寫。

第一天的心情總是抱持著還有時間、還可以再來。怎料我們並沒有因為距離不遠而多逛幾次。不過當時那種剛到陌生環境的好奇心運作下,那一帶在腦中的感覺仍然非常活躍新鮮。但是,回頭想想,為何對當天參觀完紅磨坊之後的一切沒有太深刻記憶?!在巴黎即使晚間八、九點以後天色還是明亮的,天不黑雖然讓我的時間認知盡失,重點是心雖然在時差六小時的巴黎,對於過慣台北時間的身體,已經是半夜兩三點的熬夜狀態啦~心情是嗨的,但身體卻累了,沒記錯的話應該是回家睡了吧。

來張很炫的聖心堂空照圖吧!

地圖圖片

 

 

後記:有趣的是,離開巴黎的前一晚,我突發其想地借用筆電小上一下網,正好看到格友iLouvre發表了情思兼具的蒙馬特文章,照片裡的寧靜唯美令人秉息的雪景和我眼前怡人青綠的夏景截然不同,非常吸引我。當然一定要說的是,iLouvre文筆真好,推薦給來我家的朋友欣賞,自認愛哭鬼的請自備面紙,謝謝~ 

為你朗讀波娃 /蒙馬特初雪 /蒙馬特階梯/by iLouvre

另,這裡有很多很多漂亮照片,我也沒看過這麼藍的蒙馬特天空:
巴黎之心 - Basilique du Sacré-Cœur 聖心堂 /by euyoung

 

 

 

 

喔,我好囉嗦寫這麼多。
下一篇寫什麼呢?鐵塔該出場了嗎~ 這裡是巴黎耶~

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    cellodream 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()